Комментировать

Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов (б.п.), до 8% годовых.

Большинство опрошенных «Интерфаксом» аналитиков ожидали снижения ставки на 50 б.п.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — говорится в сообщении регулятора.

Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12-15% в 2022 году, 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

«Снижение ключевой ставки – позитивный фактор для рынка в целом. Оно влияет не только на скорость продажи квартир и на привлекательность ипотеки, но и в целом на бизнес, на отрасль: подрядчиков, поставщиков, на себестоимость строительства. Особенно важно снижение ставки для коммерческой недвижимости, апартаментов – в тех сегментах, где нет льготной ипотеки с господдержкой. Поэтому мы, действительно, ждем снижения ключевой ставки и видим в нем позитивный фактор», — заявил «Интерфаксу» коммерческий директор Группы RBI Дмитрий Фалкин.

По словам представителя ГК «Кортрос» Натальи Козловой, чем ниже ставка, тем привлекательнее ипотека для покупателей.

«Это я вижу по нашим продажам. Снижение ключевой ставки повлечет снижение ставки по рыночным ипотечным программам, нагрузка для заемщиков будет меньше. Значит, мы привлекаем больше покупателей. Сейчас объем покупателей вне льготных госпрограмм небольшой. Но снижение ставки ЦБ влияет на ипотеку на вторичном рынке. И это косвенно оказывает влияние на рынок новостроек. Сейчас не хватает инструментов для вторичного рынка», — прокомментировала «Интерфаксу» Козлова.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#ключевая ставка

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых
2
#ключевая ставка

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%

ЦБ на внеплановом, но заранее анонсированном заседании вновь снизил ключевую ставку, теперь она составит 11%. Менее чем за три месяца ставка опустилась на 9 п.п., и эксперты ждут дальнейшего смягчения