Комментировать

Аксаков предложил использовать часть средств с эскроу-счетов для строительства жилья

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил использовать часть средств с эксроу-счетов для строительства жилья. Такое предложение он озвучил на заседании президиума Совета законодателей Федерального собрания.

«У нас многие эскроу-счета переполняются деньгами, то есть денег достаточно уже для достройки того дома, под который привлекались эти средства, но поскольку дом еще не сдан, деньги на этот счет продолжают поступать. Строители эти деньги не могут использовать, пока официально сдачи дома не произойдет. Предложение такое: чтобы превышение средств, которое необходимо для достройки дома, раскассировать и использовать с целевым назначением уже на финансирование строительства другого дома», — сказал он.

Он отметил, что банковское сообщество поддержало данную идею.

В свою очередь заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова отметила, что ипотечные счета-эскроу были введены для защиты граждан. «То, что поступления денежных средств на счета-эскроу в ряде случаев даже превышают задолженность, которую застройщик имеет перед банками, это хорошо», — сказала она.

Российские банки открыли застройщикам кредитный лимит в общем на 3,7 трлн рублей под строящееся жилье, задолженность застройщиков составила только 1,5 трлн рублей, сообщила Полякова. «[1,5 трлн рублей] — это то, что они взяли из этих 3,7 трлн рублей. Им не нужны деньги сейчас, поэтому деньги со счетов-эскроу пока не нужны»,- пояснила представитель ЦБ.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что созданные государством гарантии ценны и «отказываться от них с такой легкостью было бы просто неразумно».

Источник: ТАСС

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно